Жарков
Врач-колопроктолог
Жарков Евгений Евгеньевич
Старший научный сотрудник
Кандидат медицинских наук
Специалист «высшей» квалификационной категории по специальности «колопроктология»
Действующий сертификат по специальности «Колопроктология» до 29.10.2025
Тел.: 8 (903) 968-97-39
E-mail: zee@gnck.ru
Записаться на прием


Электронные заявки обрабатываются ежедневно с понедельника по пятницу с 8 час 30 мин до 17 час 00 мин, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Ответ может занимать до пяти рабочих дней с момента получения запроса.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Образование, опыт работы

В 1997 году, после окончания лечебного факультета Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, поступил в клиническую ординатуру в ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, по специальности «Колопроктология».

В 1999 году, после окончания ординатуры, был зачислен на должность младшего научного сотрудника в отделение общей и реконструктивной колопроктологии.

В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Комплексное лечение хронической анальной трещины».

Научная деятельность

Основными направлениями клинической деятельности является разработка методов лечения заболеваний перианальной области, анального канала и промежности (анальная трещина, геморрой, хроническое воспаление ЭКХ, свищ прямой кишки).

Автор и соавтор более 20 отечественных и зарубежных статей.

Преимущественным направлением научно - исследовательской работы является разработка и усовершенствование методов лечения хронической анальной трещины.

Хроническая анальная трещина - линейный дефект в области анального канала. Главенствующую роль в развитии заболевания играет спазм внутреннего сфинктера.

Все методы лечения хронической анальной трещины направлены на ликвидацию спазма внутреннего сфинктера, среди них можно выделить: Традиционным методом лечения хронической анальной трещины является боковая подкожная сфинктеротомия, заключающаяся в частичном рассечении внутреннего сфинктера с целью ликвидации его спазма. Методика давно зарекомендовала себя как наиболее эффективный способ лечения данной патологии, однако она не лишена недостатков.

Ботулотоксин типа А — очищенный природный белок, применяемый для лечения паралича и блокировки нервных импульсов. Широкое использование ботулотоксин нашел в косметологии и дерматологии, где с его помощью избавляются от морщин, расслабляют мышцы и устраняют такие заболевания, как гипергидроз. На данный момент препарат также широко используется для лечения хронической анальной трещины как за рубежом, так и в России.

По данным мировой литературы применение ботулинического токсина типа А снижает риск развития послеоперационных осложнений, однако уступает боковой сфинктеротомии в эффективности лечения и частоте возникновения рецидивов заболевания.

В связи с вышеизложенным в НМИЦ Колопроктологии разработан индивидуальный и дифференцированный подход к лечению хронической анальной трещины.

Основными методами лечения на настоящий момент являются: На базе НМИЦ Колопроктологии имени А.Н. Рыжих проводится малоинвазивное хирургическое лечение хронической анальной трещины с использованием новейшего препарата «Ксеомин» (Германия), который, в отличие от аналогов, состоит только из активного нейротоксина и не содержит белков, примесей и консервантов, что значительно снижает риск появления возможных аллергических реакций. Ботулинический токсин типа А имеет преимущество в частоте развития побочных эффектов и рецидивов заболевания перед другими препаратами для медикаментозной релаксации внутреннего сфинктера, что подтверждено опытом ученых в различных странах.

ЭФФЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОТУЛОТОКСИНОМ АНАЛЬНОЙ ТРЕЩИНЫ

Стоит отметить, что каждая методика имеет свои показания и противопоказания. Анальные трещины часто сочетаются с другими заболеваниями анального канала и перианальной области (геморрой, свищи и др.), что диктует необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту и выбору метода лечения данного заболевания.

Дифференцированная и комплексная тактика лечения пациентов, разработанная на основе многолетнего мирового опыта учёных и клиницистов, позволяет получить желаемый эффект от вмешательства и максимально снизить риск развития послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания.

Специализированная медицинская помощь с использованием вышеуказанных методов лечения оказывается в рамках ОМС.